Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Epices et herbes aromatiques Type de document : document électronique Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 30p.] Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique Résumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/epices-et-herbes-aromatiques [...] Epices et herbes aromatiques [document électronique] / Hubert Richard, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 30p.] ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/epices-et-herbes-aromatiques [...]
Titre : Histoire et documents sur les épices Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Pichetto, Auteur Année : 07/2002 Description : [env. 100p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Site personnel. Chronologie du commerce des épices de l'Antiquité au 19e siècle. L'utilisation des épices en Egypte ancienne. Extraits de textes célèbres dans lesquels les épices sont cités : la Bible, le Devisement du monde de Marco Polo, le livre de bord de Christophe Colomb, le grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas et ses recettes de cuisine. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/sciences/intro.html#hist Histoire et documents sur les épices [document électronique] / Bernard Pichetto, Auteur . - 07/2002 . - [env. 100p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Site personnel. Chronologie du commerce des épices de l'Antiquité au 19e siècle. L'utilisation des épices en Egypte ancienne. Extraits de textes célèbres dans lesquels les épices sont cités : la Bible, le Devisement du monde de Marco Polo, le livre de bord de Christophe Colomb, le grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas et ses recettes de cuisine. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/sciences/intro.html#hist
Titre : Les molécules qui font des épices leur intérêt Type de document : document électronique Auteurs : Toil'd'épices, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 20p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : étude chimique Résumé : Dossier sur les molécules des épices (odeur, goût, couleur) qui ont un rôle essentiel pour la plante. On les appelle les métabolites secondaires. Ces produits sont issus de la coévolution des plantes avec leur environnement, soit pour en tirer le meilleur parti soit pour s'en protéger. Nombreux exemples de plantes aromatiques. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/chimie/d/les-molecules-qui-font-des-epic [...] Les molécules qui font des épices leur intérêt [document électronique] / Toil'd'épices, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 20p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : étude chimique Résumé : Dossier sur les molécules des épices (odeur, goût, couleur) qui ont un rôle essentiel pour la plante. On les appelle les métabolites secondaires. Ces produits sont issus de la coévolution des plantes avec leur environnement, soit pour en tirer le meilleur parti soit pour s'en protéger. Nombreux exemples de plantes aromatiques. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/chimie/d/les-molecules-qui-font-des-epic [...]
Titre : Plantes à épices Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Pichetto, Auteur Année : 07/2002 Description : [env. 200p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique Résumé : Site personnel. Description, historique, composition et illustration, sous la forme d'une table alphabétique des principales épices : basilic, café, cannelle, cardamome, cerfeuil, ciboulette, coriandre, gingembre, girofle, laurier, marjolaine, menthes, poivres, romarin, safran, sauge, serpolet, thym... Présentation de leur nom latin et de quelques recettes épicées. Les lieux d'origine des différentes plantes aromatiques. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/plantes/intro.php Plantes à épices [document électronique] / Bernard Pichetto, Auteur . - 07/2002 . - [env. 200p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Site personnel. Description, historique, composition et illustration, sous la forme d'une table alphabétique des principales épices : basilic, café, cannelle, cardamome, cerfeuil, ciboulette, coriandre, gingembre, girofle, laurier, marjolaine, menthes, poivres, romarin, safran, sauge, serpolet, thym... Présentation de leur nom latin et de quelques recettes épicées. Les lieux d'origine des différentes plantes aromatiques. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/plantes/intro.php
Titre : Région PACA : Découverte de la lavande ! Type de document : document électronique Auteurs : Routes de la Lavande, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2003 Description : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique Résumé : Présentation de la lavande : histoire depuis les origines, famille et genre d'appartenance, espèces et lieux de présence, propriétés médicinales et utilisation en phytothérapie, étapes de la culture de la lavande, technique de fabrication de l'huile essentielle, évolution des alambics, origine et évolution du parfum de lavande. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/geographie/r/provence-alpes-cote-dazur/d [...] Région PACA : Découverte de la lavande ! [document électronique] / Routes de la Lavande, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2003 . - [env. 10p.] ; Web.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Présentation de la lavande : histoire depuis les origines, famille et genre d'appartenance, espèces et lieux de présence, propriétés médicinales et utilisation en phytothérapie, étapes de la culture de la lavande, technique de fabrication de l'huile essentielle, évolution des alambics, origine et évolution du parfum de lavande. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/geographie/r/provence-alpes-cote-dazur/d [...] Permalink