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Auteur Maurice Chastrette |
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Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui / Maurice Chastrette / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
Titre : Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui Type de document : document électronique Auteurs : Maurice Chastrette, Auteur Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : [env. 4p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie industrielle / industrie de luxe / parfum / technique physicochimique Résumé : Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui [document électronique] / Maurice Chastrette, Auteur . - Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 . - [env. 4p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie industrielle / industrie de luxe / parfum / technique physicochimique Résumé : Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm